海淀女性微信二维码
首页>2018新版>新闻资讯>基层动态

基层动态

解密青春期养育——北太平庄街道家庭教育讲座活动

时间:2018-12-06   来源:   【字体: 打印本页

  子女的教育问题是当下每个家庭和父母所面临的重要问题之一,社会的高速发展,科技的进步,给予了孩子们极大的冲击,他们面临的诱惑更多,获取知识的渠道更宽泛,出现了生理年龄与心里年龄的不匹配现象,现在的孩子们个性极强,他们有主见,有想法,有所谓正确的观点,尤其面对青春期的孩子,家长们觉得更像一把解不开的锁,像一道怎么也解不开的谜题;殊不知,一个青春期的孩子面对自己的父母时也是如此的感觉,真是像雾像风又像雨,难以琢磨。在种种情况下,如果家长仍固守陈规,不与孩子同成长共进步,那么在面对孩子教育问题上,无疑就会感到疲惫和无助。

  2018年12月1日周六上午。北太平庄街道妇联在罗庄东里社区举办了主题为“解密青春期养育”家教讲座,此次讲座邀请“海容工作室”的刘海容老师进社区亲自授课。刘老师是海淀区妇联家庭教育讲师团的优秀讲师,在家庭及青少年正面教育中有极丰富的经验。刘老师的讲座从青少年的个性化、家长的养育风格、孩子的错误目的、正向引导的方法四个方面,帮助家长真正看到自己、看到孩子内心真实的想法,找到与孩子心贴心在一起的情感联结方法与沟通法门。

  讲座中,刘老师以理论和现场示范的形式进行。将各个道理娓娓道来,活动现场气氛轻松活跃,家长们积极主动,不断地抛出各种问题,如:孩子写作业磨蹭怎么办?练琴时发脾气不爱练怎么办?放学后先休息不写作业怎么办等等,老师不急着回答问题,而是让家长们通过角色扮演来还原问题,让在座的家长们从中得到感悟,给予家长们指导,非常棒!正象刘爸爸所说:“今天的活动给我很大启发,收获满满,我将运用老师传授的正面教育方法来教育我的女儿,多用鼓励的词句如我相信……,我发现……,同时会和我的妻子一起学习,步调一致做好孩子的教育工作”。

上一篇:海淀区妇女儿童活动中心与东升镇妇携手举办“书香...   下一篇:万寿路街道妇联举办禁毒宣传活动