海淀女性微信二维码
首页>2018新版>新闻资讯>基层动态

基层动态

巾帼有爱温情流淌,并肩战“疫”互助同行

时间:2020-02-25   来源:   【字体: 打印本页

  疫情当前

  一个贴心的举动

  一句温暖的话语

  一份及时的帮助

  处处流淌着暖人的温情

  也是对我们美好家园的共同坚守

  邻里互助与爱同行

  近日,万寿路街道翠微北里社区居委会接到了一位八旬老人打来的电话,老人一开口便激动地说:“我想表扬李桂兰一家。”原来,在疫情防控期间,这位老人害怕被感染不敢出门,孩子们住得较远,不方便过来照顾,因此购买生活必需品成为了一大难题。邻居李桂兰奶奶了解到这一情况后,让在物美超市工作的儿媳妇买回新鲜的蔬菜,免费送给老人,并经常询问老人有什么需要,热情地帮助他买菜、买药等。老人对此非常感激,便向居委会打电话表扬李奶奶一家人。

  此外,李奶奶虽因为身体原因不能参加社区值勤,却依然用自己的方式默默地表达着对邻里的关爱和对疫情防控工作的支持。她让儿媳妇买回蔬菜、米等生活必需品,免费送给参加值守的老年志愿者和年迈体弱的独居老人。儿媳妇每天在超市工作再忙再累,都记得婆婆的叮嘱,买回东西送到独居老人的家门口。

  榜样的力量犹如春风化雨,润物细无声。李奶奶的小孙女女也深受鼓舞,主动加入到了送菜、取药、发放出入证的队伍中,并在作文中深情地写到:“疫情期间,献点爱心!向奶奶学习!”

  婆媳战“疫”齐上阵

  战“疫”场上,万寿路街道翠微北里社区有这样一对“婆媳档”,她们尽管岗位不同,却有一个共同的身份—共产党员和共同的目标—抗击疫情,奏响了“巾帼婆媳齐上阵”的动人乐章。

  婆婆高淑英是翠微北里社区的一名党员志愿者,同时也是社区党支部委员。她精神矍铄、行动矫健,看不出已是70岁高龄。在社区,高阿姨是出了名的热心肠,平时就非常积极配合和支持社区支部党委的工作,积极参与社区公益事业,帮助调解邻里纠纷,主动解决居民生活中遇到的困难,是大家信得过的好大姐。这次疫情爆发后,她第一时间报名参加社区防疫志愿活动,主动承担小区门口疫情排查工作。凛冽的寒风,纷飞的大雪,阻挡不了她火热的心,她每天都会出现在小区门口,既要查证件、测体温,又要帮助居民安排生活用品,每天忙得不可开交,无论再苦再累,她也毫无怨言坚持守好社区第一道防线。“我儿媳妇是一名医护人员,也是党员,我就想着,她在前线,我守后方,这样一起守家园我感觉挺幸福的……”当有人问她累不累的时候,高阿姨爽朗的笑着说。

  高阿姨的儿媳妇是社区医院的一名护士,和她一样,忠于职守,勤奋敬业,坚守在战“疫”一线,她在做好本职工作之余,还经常通过社区平台和大家分享防疫知识,指导居民在居家隔离时如何做好消毒防护,并主动参与社区疫情防控工作。近日,在医院发出支援抗疫的倡议时,她积极响应,主动请缨,立即报名了第一批支援名单,随时听候调遣。

  风雨过后终见彩虹,

  在所有人的共同坚守下,

  我们必将打赢这场疫情防控阻击战!

上一篇:奋战“疫”情无问西东--争做“最美巾帼奋斗者”   下一篇:疫线奋战 巾帼有为