海淀女性微信二维码
首页>2018新版>新闻资讯>基层动态

基层动态

垃圾分类巾帼先行 美丽海淀携手共建——区妇联积极推进垃圾分类工作

时间:2020-05-22   来源:  海淀区慈善协会 【字体: 打印本页

  自5月1日《北京市生活垃圾管理条例》正式实施后,区妇联按照全区整体部署,结合自身组织优势和职能定位,积极发挥各级妇联组织及广大妇女和家庭在推进生活垃圾分类、源头减量工作中的积极作用,在共建美丽海淀的潮流中,贡献巾帼力量。

  

  一、积极响应统筹部署,动员各级妇联组织广泛参与。

  区妇联成立垃圾分类专项工作领导小组,由党组书记任组长,明确责任分工,共同推进垃圾分类工作。印制8000份垃圾分类宣传海报,向全区家庭发出“垃圾分类‘家’行动倡议”、致海淀巾帼志愿者倡议书等,要求全区各级妇联组织行动起来,积极响应,带头实践,组织家庭、妇女志愿者等开展形式多样的垃圾分类实践活动,身体力行,做垃圾分类参与者、宣传者、指导者和监督者。同时,班子带头赴街镇、社区、村开展垃圾分类工作实地调研,参与垃圾分类宣传活动,了解基层妇联在垃圾分类工作中好的做法和经验,在妇联工作群中宣传推广,形成妇联组织垃圾分类工作上下联动的生动局面。

  

  二、发挥家庭文明建设优势,倡导垃圾分类“家”行动。

  在全区开展垃圾分类“家”行动系列活动,征集家庭垃圾分类小妙招短视频、儿童手抄报、绘画作品,开展“垃圾分类小志愿者”招募等活动,得到家庭广泛响应。“海淀最美家庭”制作的垃圾分类小视频生动介绍了家庭垃圾分类技巧和容易出现的误区,垃圾减量指导小视频利用厨余垃圾制作环保酵素,有效降低家庭80%的厨余垃圾,区妇联将这些好的做法通过多种形式进行宣传,并推荐到社区开展培训。垃圾分类“家”行动从家庭入手、从孩子抓起,小手拉大手,培养垃圾分类习惯,用群众喜闻乐见的形式将垃圾分类工作融入海淀每一个家庭。

  

 

  

  三、发挥妇女“两个独特”作用,贡献垃圾分类“她”力量。

  妇联的最大优势就是女性。区妇联紧紧抓住这一特色优势,发挥巾帼志愿者和先进妇女代表等各类巾帼力量在推进垃圾分类工作中的作用,引导她们在宣传垃圾分类知识、开展垃圾减量培训、坚守垃圾分类站点、引导垃圾正确投放等多个环节成为有力推动者、先行者,成为带领广大海淀居民参与生活垃圾分类工作的重要力量,充分展示了海淀女性“巾帼半边天,柔肩担重任”的责任感。截止目前,全区29个街镇各级妇联组织开展垃圾分类各类活动150余场,中关村街道、马连洼街道妇联组织开展的“小手拉大手——垃圾分类‘家’行动”主题活动受到辖区家庭的热烈欢迎和积极响应;清河街道32号院垃圾分类“小小志愿者”活动吸引了更多孩子们的参与;西北旺镇友谊嘉园社区“趣味助力垃圾分类·共享美丽家园风采”活动帮助孩子们树立绿色低碳环保健康的生活理念;东升镇马坊社区巾帼志愿服务队开展的“垃圾也有家,分类靠大家”宣传活动推动垃圾分类的意识深入人心。

  

  四、开展线上线下宣传活动,传播绿色文明生活理念。

  通过线上线下合力推广垃圾分类“家”行动,不断拓展垃圾分类宣传广度和深度。通过2020年“海淀最美家庭”揭晓表彰云直播活动,广泛宣传垃圾分类典型家庭事迹,在线观看浏览量达120万次;利用“海淀女性”微信公众号开设厨余垃圾废物利用环保微课程,把垃圾分类知识融入妇联各种网上培训课程之中;开启“垃圾分类、你我有责”的网上答题活动,三天时间内近3000人完成答题,参与者更加清晰了解了垃圾的“去向”。

  

  下一步,区妇联还将整合资源优势,继续发动妇联干部、妇联执委、巾帼志愿者、女性社会组织以及家庭等各方力量,投入到垃圾分类“家”行动中;总结推广好的经验做法,巩固垃圾分类工作成效,为推进垃圾分类、垃圾减量工作常态化,促进海淀绿色发展、可持续发展做出新贡献。

  北京市海淀区妇女联合会

  2020年5月22日

下一篇:海淀区妇联党组书记吴红蓉赴学院路街道学清苑社区...