海淀女性微信二维码
首页>2018新版>专题专栏>巾帼绽芳华 奋进新时代—致敬最美巾帼奋斗者

巾帼绽芳华 奋进新时代—致敬最美巾帼奋斗者

初心不改矢志航天,甘洒青春逐梦太空--记我身边的巾帼标兵贺中琴

时间:2020-07-20   来源:  海淀区妇女联合会 【字体: 打印本页
  大家好,我是来自中国航天科工二院二十五所的一名设计师,今天很荣幸在这里和大家讲一讲我的同事贺中琴的故事。
  我们都喊她声“贺姐”,不是因为她比我们年长几岁,而是她有着古道热肠,谁工作上细枝末节的难点、生活里鸡毛蒜皮的烦恼,她都爱帮着出出主意,经常是自己比当事人还急。贺姐家是三姐妹,她最年长,她普经自己调侃说“在家里当惯了大姐,爱操心”。身边有这样一位温暖的姐姐对于我们而言,真是件无比幸福的事。
  第一次见到贺姐,大概是一年前,那时我还是一名学生,跟着导师到二十五所汇报方案,其间一位长相清丽、谈吐不凡的美女设计师给我留下了很深的印象,同学告诉我,她叫贺中琴。我心里隐隐感觉到羡慕和向往,觉得那就是我想成为的样子。没想到机缘巧合,毕业后我和贺中琴真的成了同事,还在同一个攻术团队。
  2012年,贺姐负责主持的预先开究工作突破了多项关键技术,以总分第一的成绩漂亮地赢得了竞标,那是我们团队遇到的难度最大的课题,涉及的技术国内没有先例,世界上也只有美、俄等少数几个国家掌握,而且我们是最晚加入竞标的单位,时间非常紧迫。从零开始的技术突破,从无到有的自主创新,难关重重。项目组人手不足,年纪尚轻的贺姐就被委以重任,挑起了大梁,在北京六环外的一个暗室里带着几名操作人员,承担一项重要的技术攻关工作,从方案设计到验证实施,每一步都靠她自己摸索:压力大时在现场哭了鼻子,却之只能默默仰起头把眼泪回去。窗里暗无天日,粉尘飞扬,二十出头的女孩收起了她靓丽的衣裙,藏起她姣好的容颜,每天穿着宽大的工作服、戴着大口罩,这样一呆就是半年。期间贺姐到外场试验队送设备,试验地点正好在她的老家湖北襄阳。妈妈知道她回了襄阳,赶紧做了一大桌子她爱吃的菜,可菜放凉了都没等到她回家,原来交接好设备已经是深夜,第二天一早又得飞回北京。一大早,她只来得及跟爸爸妈妈在家门口匆匆聊上几句,临走的那一刻,爸爸对她说“你安心回去吧,我和你妈会照顾好自己”,一贯坚强的她瞬间泪如雨下。
  竞标成功后,项目正式立项,贺姐负责主持产品的总体设计及研制工作。这期间我见证了她的付出与艰辛,却从未听到过她的抱怨。有一次,贺姐的脚被开水烫伤了,整个脚面都红肿着,全是鸽子蛋大小的水泡。可第二天她还是拄着拐杖,穿着一只棉拖鞋就来上班了。泪水、汗水换来了5年后产品正样的顺利交付。
  成绩从没有让贺中琴止步。2019年起,贺姐开始负责卫星互联网载荷方案论证及产品设计工作,她带领竞标团队仅用3个月时间就完成了方案设计,先进的设计方案和多项技术创新在竞标过程中得到了评审专家的高度认可。然而,竞标成功也意味着工作又铺天盖地地压了下来。感觉她口中说的“等这个项目结了就休养休养”似乎从来没有实现过。
  大家都是普通人,有家庭、有父母、有孩子。贺姐的丈夫同是一名航天人,加班加点也是家常便饭;贺姐的女儿刚满四岁,常会期待着妈妈每天第一个到幼儿园门口接她……同为一名妻子,我能明白她对家庭的亏欠;同为一名女儿,我能理解她对父母的愧疚;同为一名母亲,我更深知她对孩子的不舍;同为一名航天人,我却敬佩她对航天事业的付出。
  一个又一个项目,一轮又一轮攻关,青涩的少女早已成长为无畏的航天勇士。人的一生很短,可坚守的信念却可以永恒。她不忘初心14年,为航天事业发展的执着坚守无悔青春、无悔誓言、无悔国家!我知道她还会一直这样下去,就像她曾经说过的那样:“航天人的征程是星辰大海,我们的探索永无止境!”
上一篇:离鄂返京回家路,政法玫瑰绽芳华   下一篇:法官秦硕的“少年情怀”