海淀女性微信二维码
首页>2018新版>专题专栏>巾帼绽芳华 奋进新时代—致敬最美巾帼奋斗者

巾帼绽芳华 奋进新时代—致敬最美巾帼奋斗者

离鄂返京回家路,政法玫瑰绽芳华

时间:2020-07-21   来源:  海淀区妇女联合会 【字体: 打印本页
  大家好!我是来自区委政法委的米娜,我今天讲述的是我和我的同事们的战“疫”故事。
  基于对新冠疫情的关注和判断,大年初三,正在老家过年的我就果断踏上了返京的列车,5岁的女儿被独自留在了姥姥家。分别时,我告诉她,妈妈大概过十天就能来接你回家…,她乖乖地答应了。
  初四开始,我们政法委机关全员投入到抗“疫”工作中。我不想说,我们如何冒着冬夜的严寒走访包片街镇,建立社区防控体系;我也不想说,我们如何迎着早春的风沙,在社区站岗值守。我只想跟大家说说我们区委政法委牵头承担的“湖北返京人员的接转工作”。
  这项工作开始于3月25日,整体工作任务是把乘坐湖北进京专列抵达西客站的人员“手递手”送到居住的社区,实施居家隔离。这项工作是在坚守北京疫情防控成果的前提下,全力保障复工复产的需要,意义十分重大。但对工作人员来说,是有一定风险的,毕竟接的是从疫区回来的人员。我们政法委全员投入了这项工作。至今,我们已奋战了70天,完成了1万4千人的接转工作,切实实现了闭环管理、平稳交接、安全防控。
  70天来,无数感人的瞬间犹如一桢桢经典的电影画面,记录下了湖北返京群众的感激,也刻画出一支“疫”往无前的政法队伍。让人自豪的是,在这支队伍中,和我一样的女同志不在少数,她们无惧风险,从容坚定,同时她们用女性特有的细腻、热情和善良,带给湖北返京群众温暖和关怀。在战地党旗的映照下,那些本该柔弱的女性却仿佛是一朵朵战地玫瑰,铿锵绽放,形成了战疫中的一道亮丽风景。让我来跟大家讲一讲这些战地玫瑰的故事。
  我们政法委的每一位领导都以身作则,战斗在接转工作的最前沿,几位女书记更是巾帼不让须眉。王跃华书记每天带队奔赴西站,每一位寻找“海淀”的乘客都能在第一时间听到她的指引。刚开始几天,业务不熟练,生怕别人听不到,嗓子都喊哑了。
  高超、秦小英两位书记驻守在绿馨分流点,分流点工作中最难的就是遇到那些不具备居家隔离条件的人员或是出现发热症状的人员。一次,夜里12点了,最后一趟专列的人员分流完毕,各街镇的班车都陆续离场,突然,现场发现一名湖北返京人员体温异常。开始,当事人表现得十分焦躁和抵触,不停地责问工作人员“你们凭什么不让我回家!”,我们的两位书记耐心安抚、劝说他,同时向上级汇报、协调专业部门开展工作。初春的夜晚,寒意袭人,当一切处理妥当时,已是凌晨两点多钟了…
  在西站接驳点,我经常看到王慧忙碌的身影,曾当过手术室护士的她,脱穿起防护服来,熟练又麻利,她就跑前跑后地来帮助笨拙的我们,她把手套大大地撑开,协助我们戴上。还没轮到她执行任务时,她也时常下站台去帮忙。
  我们宣教科的许秋节,是个热心的大姐,她总是提前帮助同志们处理好护目镜,防止雾气遮挡视线。她还是名副其实的“战地记者”,无论是在站台接人还是随车运转,她都会兼顾着抓拍下同志们工作的场景,留下了每个人辛勤的身影和许多暖心的瞬间。
  王倩是我们单位年龄最小的“90后”,家住回龙观的她,经常在午夜收工时赶不上回家的地铁。而且,后来我才知道她的爱人在医院工作,也主动报名去集中隔离点工作了,这对低调的小夫妻各自默默投身到“疫战”中,无名无声。
  还有年轻的科长刘琳,经常在完成分流点的工作后又继续加班完成业务工作。她还主动兼任了“绿馨战地记者”,自己拍摄素材、熬夜制作出两期短视频作品,以“战地日记”的形式反映我们的接转工作,极大地鼓舞了士气。
  这样感人的事迹还有很多很多,作为宣教科长的我,深深为之感动和振奋,有时完成接转工作后,回到家都夜里十一、二点了,可那些令我感动的场景在我脑海中挥之不去,我就爬起来写稿子,把我的所见、所思、所感记录下来。第二天早上,我早早来到办公室,把我的记录敲进电脑。我隔壁的同事说,听到我噼哩啪啦敲击键盘的声音那样畅快,都能感受到我内心的激情在奔涌。
  是的,我的内心,的确有激情在奔涌。当我看到同事们相互提醒着加强防护、相互帮助整理“战袍”的时候;当我看到大家争相去完成风险更大、难度更大的任务时;当我看到大家在防护服上写“豪言壮语”或画上卖萌的简笔画时;当我看到大家在大巴车旁、席地而坐,伴着飘飞的柳絮“享用”“风中晚餐”时,我怎能不激情奔涌!我看到的是一群忘我冲锋、以苦为乐的“战士”,一切困难都被抛在身后,没有一个人抱怨,没有一个人退缩,仿佛有一支无声的号令,正凝聚着每个人,我知道,那就是——责任。
  令我激情奔涌的除了这份“责任”,还有“温暖”和“爱”。当我们帮助80多岁的老大爷提行李,当我们为行动不便的老奶奶找来轮椅,当我们亲手为湖北返京群众贴上“海淀欢迎您回家”的小标识,当我们的工作赢来了一片掌声和那句由衷的“谢谢”,当看到返京乘客向久别的亲人通报顺利抵京时的欣喜,当得知他们隔离期满重返工作岗位的消息,朋友,你有没有感受到,有一种温暖、有一种爱悄然流淌在心间,仿佛我们彼此之间并不陌生,仿佛我们就是久别的亲人!是的,我们本就是亲人,我们都是中国人,我们刚刚共同经历了一场磨难,而我们正在并肩作战,打退它、战胜它!
  我们的政法干部用爱和忠诚,温暖了离鄂返京人员的回家路。而我们的政法玫瑰,就是这路上最亮丽的彩虹。这就是我们的战“疫”故事…
  哦,对了,最后说一点,130天过去了,我那乖乖的女儿仍然留在东北姥姥家,我其实很想念她…
上一篇:女战士在我们身边   下一篇:初心不改矢志航天,甘洒青春逐梦太空--记我身边的...