海淀女性微信二维码
首页>2018新版>专题专栏>巾帼绽芳华 奋进新时代—致敬最美巾帼奋斗者

巾帼绽芳华 奋进新时代—致敬最美巾帼奋斗者

女战士在我们身边

时间:2020-07-22   来源:  海淀区妇女联合会 【字体: 打印本页
  “喂,您好!我是120急救医生,请问您现在怎么不舒服?”
  “您好!请问您14天内有去过武汉等地区吗?有发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状吗?”
  上面两句话是我在疫情期间常常询问患者的2个问题。
  我是吴佳慧,一名普通的90后医师,刚参加工作的我就参加了120的救治工作,更让我深感荣幸地是我曾经作为一名女战士同全国数万名医务工作者们一同奋战在抗击新冠肺炎疫情的前线上。
  我所在的万寿路急救战里,有4医4护,其中4名大夫、3名护士都是女性。我所承担的集中医学观察任务中,8名医护有4名是女性。
  曾有患者怀疑地问我:“这大夫、护士都是女的,有力气抬人吗?”“姑娘们这么瘦,怎么能承受这么长时间的工作呀”,每每听闻,我都会嫣然一笑,轻轻地说:“您放心,我们可以的”!虽是女生,虽然外表瘦弱,我们却是刚柔并济的女汉子,是巾帼不让须眉的女医护,我始终相信只要敢闯、敢拼、敢上,就肯定能够完成一次又一次的任务和挑战!
  我们常会接到抢救的任务,现场有脏乱的公厕,狭小的电梯间,失火的楼房,或是阴暗的地下室,等等……无论身处何地,在我们的眼中就只有等待救援的患者,我们都会拎起沉甸甸的内科箱,心电图、抢救箱就往现场奔去。
  有天下午,张晓倩大夫和吴玥护士接到电话,说北京西站一个大约23岁的女性孕35周,诉腹痛,初步判定是即将临产,救护车迅速的将患者送至医院,就在担架床从救护车上搬下来的过程中,胎儿的头顶就露出来了,医护人员迅速将孕产妇推至医院的绿色通道,同样身为母亲的张晓倩和吴玥一边指导这个年轻的妈妈如何呼吸,一边安抚着家属紧张焦虑的心情,一场特殊的生命迎接仪式就在这个简陋的担架床开始了,就在医院的电梯口,随着“哇哇…”的哭声,孩子安全的降生了。看到家属激动的脸庞,产妇欣慰的笑容,孩子纯净的小脸,也让第一次“接生”的张晓倩和吴玥激动不已。
  在集中医学观察点,有和我一样的单身青年朱彩虹、刘璐,也有超人妈妈邓海燕。凌晨的值守可以说是最困、最冷的,我和护士朱彩红是队伍里最小的,我们主动请缨:“我们两个来吧,我们在120和科里经常上夜班,能熬的住”。起初的2天无疑是场超长“拉力赛”,我们每人的平均睡眠均不超过3小时,黑黑的眼圈爬满了我们的眼周,我们自嘲是两只憨憨的熊猫医护。
  身为两个孩子母亲的邓海燕大夫为了无"后顾之忧”的投身医学集中观察工作中,她把年仅2岁的小女儿送到父母身边照看。一心扑在工作上的她,不仅要完成每日的消杀工作,密切关注观察点患有多种慢性疾病的老年人的健康状况,更要关注17名未成年人的身心健康问题。每天下午4点半是我们小组开会的时间,也是大家可以稍微放松的时间,也只有在这时,邓海燕才想起家中还有2个等待她的宝宝,才会愧疚的拨通电话说一声:妈妈想你们了……
  女子本弱,但女性医务工作者们却像松柏一样在疫情的寒冬中坚韧不拔地挺立,任凭口罩把脸庞磨得红肿破皮,她们却无暇顾影自怜;亲人在家中“饱受冷落”,她们却无暇牵肠挂肚。无论是在救治患者的医疗前线,还是在阻断疫情蔓延的疫情防控,亦或是协助开展体温监测、排查登记的志愿岗位,女性的身影无处不在。
  巾帼不让须眉,只要国家和人民需要,我们便会迎难而上,我们要用自己的责任与担当来展示巾帼之力,用我们挥洒的汗水来书写巾帼之美!
上一篇:铿锵玫瑰,在东升博展这片沃土上绽放   下一篇:离鄂返京回家路,政法玫瑰绽芳华