海淀女性微信二维码
首页>2018新版>专题专栏>巾帼绽芳华 奋进新时代—致敬最美巾帼奋斗者

巾帼绽芳华 奋进新时代—致敬最美巾帼奋斗者

战地玫瑰别样红,巾帼飒爽奋斗行

时间:2020-07-24   来源:  海淀区妇女联合会 【字体: 打印本页
  (独白:大家好!我叫周燕燕,是区发改委第一党支部的一名普通党员。13年前,我结束了在北大6年的学习生涯,并幸运地考入海淀区发改委。从一名稚嫩的学子成长为经济运行科科长,我所看到的、听到的、感受到的,是领导和同事们的团结奋进、互助友爱。我今天要给大家介绍的,就是最近发生的、令我十分感动和振奋的发改委第一党支部巾帼战疫记:
  新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情打得全国上下措手不及。而在抗击疫情过程中,无数感人事迹为人所熟知,其中不乏巾帼不让须眉的“半边天”。在区发改委第一党支部就有这样22名(且17名具有硕士研究生学历)的巾帼,她们响应号召、逆行出征、深入基层、战“疫”攻坚。她们不惧严寒、不惧役险,不怕苦、不怕累坚守在防疫控疫一线;她们并非生而勇敢,而是选择勇敢;他们并非无所不能,而是竭尽所能。“年华由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”在人民需要的时刻挺身而出,不畏艰险、冲锋在前,用奉献与责任诠释家国担当,用行动彰显新时代女性的光辉和力量。
  社区抗疫一线的她们
  疫情就是命令,防控就是责任。在防疫这场没有硝烟的持久战中,区发改委第一党支部的“木兰战士”积极响应区委区政府的号召,争相支援“双联系”社区应对疫情防控。在值守期间,60后的她们再彰芳华、笑傲战“疫”、豪情快慰;70、80后的她们风雨彩虹、梅雪争春未肯降;90后的她激情如火、红颜娇媚、承受雨打风霜。
  疫情防控期间,北京接连迎来降温降雪。雨雪霏霏、疾风不尽,零下十几度的严寒,合起来也无法阻挡巾帼力量下沉社区的步伐。截至6月4日,第一党支部党员顺利完成下沉社区防疫值守任务,累计值守1700余小时,600余人次,与甘家口街道、公安部一所社区形成联防联控机制,织密守护社区居民生命健康的防护网,建立常态化疫情防控机制体制。同时疫情防控与复工复产同步推进,充分展现发改党员的担当与风采,让党旗在防疫情稳经济的一线高高飘扬。
  严寒风雪、道路难行,她们的回应是一次次严格认真的测温登记;路途遥远、子女尚幼,她们的回应是舍小家保大家的无私奉献;疫情汹汹、风险难料,她们的回应是筑起“三级防控”的血肉长城,为社区撑起一片安宁的天空。
  她们是雪天绽放的梅花,是严寒中的一抹红。夜渐渐深了,伴随着飘落的雪花,她们目光坚定,仍坚守在值守的岗位上,恰似“日暮诗成天又雪,与梅并作十分春”。
  “稳经济、促防疫”中的她们
  在加强社区疫情防控的同时,身为发改人的她们还肩负着统筹经济和社会平稳发展的责任。不懈的防控,丝毫没有影响“六稳”工作和“六保”任务的积极落实。海淀“暖企15条”和“新6条”的出台,企业复工复产热线的开通,疏整促工作的深入推进,“十四五”规划的有序开展,重点企业的“一对一”服务,龙头企业的推动落地,行政风险的监督把控,人事财务的支持保障…她们的拼搏、她们的奋斗,守住了“分类精准科学防控”的生命之盾,稳住了“有序推进复工复产”的攻坚之战。
  击鼓催征紧,防控战未休。巾帼秉初心,坚守若磐石。口罩遮住了她们美丽的容颜,却遮不住她们坚定的眼神和她们身体里迸发出的强大力量。让我们向奋战在防疫一线的她们致敬,向所有奋战防疫一线的巾帼英雄致敬!
上一篇:大漠霞光——刘霞   下一篇:铿锵玫瑰,在东升博展这片沃土上绽放