海淀女性微信二维码
首页>2018新版>专题专栏>巾帼绽芳华 奋进新时代—致敬最美巾帼奋斗者

巾帼绽芳华 奋进新时代—致敬最美巾帼奋斗者

大漠霞光——刘霞

时间:2020-07-27   来源:  海淀区妇女联合会 【字体: 打印本页
  古有花木兰替父从军、征战沙场,从此便流传了一段巾帼不让须眉的佳话。在当今时代,新时代女性精神、女性力量,正逐渐影响着社会,这一朵朵“铿锵玫瑰”在平凡岗位奋发有为,用自己的故事书写着一段“巾帼绽芳华,奋进新时代”的传奇。
  在我的身边有这样一位同事,以用满腔热情履行肩上的职责,以不忘初心、巾帼不让须眉的情怀谱写着无怨无悔的奉献之歌。她就是刘霞,是海国投公司旗下北京三聚环保新材料股份有限公司气体净化部副总工程师。她常年坚守在一线,从事天然气、油田伴生气、合成气、沼气、煤气、煤层气及各种化工含硫物料中硫化氢的脱除工作。接下来,我想邀请您跟我一同走进刘霞,一起去看看那道“大漠霞光”。
  在有着“死亡之海”之称的塔克拉玛干沙漠,一望无际的黄沙下蕴藏着丰富的油气资源。“富得流油,美得冒泡”正由此处而来,而这八个字,也正是体现了像刘霞一样无数石油工作者努力的结晶。十几年来,刘霞始终坚守在石油生产第一线,推动了多个油田的顺利生产,大漠里石油汩汩,仿若寒夜后的第一道霞光,为我国石油技术的发展带来了更多希望。
  自2009年入职三聚环保公司以来,刘霞平均每年编写技术方案100多稿,投标文件近20件,各种问题答疑、回复等270多稿;从地基、设备、配管到安装、运行等工程设计、审核十几项,解决的现场各类问题更是不计其数。盘锦油田高升油田24号站最开始使用公司的脱硫产品效果并不显著,刘霞通过现场调研后发现,SDS-100脱硫剂并不适用于零下几十度的气体温度环境,于是在脱硫设备的进气管线增加了伴热和保温,解决了一技术难题。
  在哈一联的项目中,由于项目现场面积有限制,为了优化工艺流程和配管结构,刘霞与业主方协商修改施工方案不下几十次。在施工中,她合理组织,充分调动工人的积极性,并利用规范和标准,有理有据地和业主方进行沟通,为项目节约了资金和时间。同时,刘霞与其他技术人员不断沟通协调,总结出在小气量、低硫化氢浓度的使用环境中采用1+1、1+2模式,并且根据气质条件的不同,采用上进下出的气体流向模式,极大提高了脱硫效率,可以说刘霞几乎见证了每一套设备的成功投运。
  一年中她有200多天都在项目上度过,甚至连大年三十也没能与家人团圆。在项目大规模扩展的特殊时期,为保证生产,维护稳定,经常加班到零晨3、4点钟甚至连续几天睡眠不足3小时,而刘霞和她的工友们居住环境也不尽如人意,没有窗户,常常断水断电。但是寒来暑往,他们始终坚守在荒漠戈壁,将自己奉献给祖国的石化工业。
  她曾经调侃自己说“我啊,夏天是黑人,冬天是冰人,雨天是水人,风天是土人。刚从新疆塔里木油田回来那阵,因为长时间的暴晒,回京后,同事们笑称我是阿拉伯人。”但工友更愿意敬她为“铁人”,同其他技术工作者一样,刘霞是大漠中孤独的行者,在荒无人烟的领域攻坚克难,但在一次次坚持中,他们终拨开迷雾风沙,窥见霞光万丈,日出东方。
  感谢所有为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的巾帼奋斗者。你们以奉献的精神,不懈追求的态度,塑造了新时代、新女性的新风采,巾帼绽芳华,奋进新时代,致敬最美巾帼奋斗者。
上一篇:召唤   下一篇:战地玫瑰别样红,巾帼飒爽奋斗行